Телеграм Вотсап Ютуб
8 (800) 550 64-58 Свяжитесь с нами

Терраса из ДПК. Как построить надежную террасу?


Всем привет, я Илья, сооснователь компании «Создай террасу», по-прежнему продолжаю раскрывать секреты строительства самых надежных, долговечных и интересных террас. В этой статье речь пойдет о террасе из ДПК. На примере одной из потрясающих террас, построенных нами, я раскрою вам секреты действительно надежных и долговечных террас из ДПК.

Начну с предыстории. Нас пригласили на объект для реконструкции старой террасы. Она располагалась довольно высоко над уровнем земли и находилась на одном уровне с входом в дом. Вдобавок к этому над ней располагалась крыша эркер, которая не позволяла сделать навес и реечные перегородки. При присутствии на старой террасе создавалось ощущение нахождения как на открытой ладони. Не было этого комфортного ощущения защищенности, приватности и уюта.

Терраса из ДПК

Одной из основных задач ландшафтной архитектуры является обеспечить человеку максимальное ощущение защищенности и комфорта, при этом оставить все прелести единения с природой. Поэтому нашей задачей было создать приватное пространство, в котором можно комфортно проводить время с семьей на свежем воздухе.

Построить действительно надежную и комфортную террасу намного сложней, чем вам кажется. Именно поэтому мы раскрываем вам наши секреты. А главный секрет надежной террасы – это доскональное продумывание всех мелочей, которых, впрочем, в строительстве быть не может.

Читайте нашу статью про тренды ландшафтной архитектуры

Дом с террасой из ДПК

С чего началась наша работа

У нас уже был похожий проект с подобными проблемами. Там тоже была крыша с эркером, которая не давала возможности создать дополнительный навес. Так что опыт уже имелся. На том объекте мы решили подойти максимально рационально и творчески.

В результате родилась креативная идея – не сносить крышу эркера, а сделать впечатляющий лучеобразный навес. Я уверен, что вы таких пергол еще не видели. Поэтому рекомендую посмотреть на этот наш объект, перейдя по ссылке. Поэтому наша работа на этом объекте началась именно с крыши. Дальше вы поймете почему.

На самом деле работа по строительству террасы начинается с исследования строения, ландшафта и пожеланий заказчика. Затем мы все досконально продумываем, делаем эскизы и чертежи, презентуем заказчику будущий результат.

Коттедж с террасой из ДПК

Решение проблемы с крышей

Мы решили крышу убрать и сделать простой односкатный навес над всей площадью террасы. Также было решено опустить уровень террасы на 2 ступеньки ниже и поставить реечные перегородки. Это увеличило высоту под навесом, добавило визуального и физического простора.

Все вместе дало уют, красоту, оригинальность, защищенность от солнца и дождя, а также создало необходимую приватность и защиту от лишних взглядов соседей. Кроме того, такое решение позволило сделать нам интересные многоярусные ступени-скамьи с подсветкой. Выглядит весьма замечательно и даже романтично!

Односкатный навес над террасой

Многоярусные ступени-скамьи

Мы делаем современные террасы, многофункциональные зоны отдыха. Это значит, что одни и те же элементы выполняют разные функции. Так это одновременно и ступени и скамья, на которую можно поставить ноги, присесть на них. Также скамьи выполняют функцию ящиков, систем для хранения.

Мы изготовили специальные ключи, с помощью которых можно легко приподнять часть верхнего настила этих скамей и положить что-то туда, например, детские пледы или игрушки. Нашим заказчикам такая идея очень понравилась. Все смотрится весьма эстетично и оригинально, при этом пространство комфортное, функциональное и удобное.

Многоярусные ступени террасы

Долговечность, надежность и малоуходность не в ущерб красоте

Перейдем теперь к долговечности и надежности. Главной задачей на этом объекте также стояла задача создать долговечную и надежную террасу. При этом заказчик не хотел много времени, сил и средств уделять по уходу за террасой. Он не хотел ежегодно красить настил, ухаживать за перголой, но хотел, чтобы терраса долгие годы радовала его.

Есть кстати классное решение, как этого добиться с помощью натуральной древесины, а не только ДПК. При этом вы получите все прелести природного материала. У нас есть обзор террасы из натурального дерева спустя 3 года, если интересно, то посмотрите.

Однако на данном объекте эстетика натуральной серой древесины, естественным образом выгоревшей на солнце не подошла бы к самому дому. Поэтому нам нужно было придумать другое решение. Тогда мы согласились использовать древесно-полимерный композит (ДПК).

Терраса из ДПК

Что такое ДПК

Древесно-полимерный композит, ДПК, представляет собой доску из древесной муки и полимеров, а также различных минеральных присадок и клеев. Он бывает полнотелый и пустотелый. Мы соглашаемся иногда в своих проектах использовать ДПК, но только очень высокого качества. На данном объекте использовали полнотелый ДПК из Бельгии.

В полнотелом ДПК жесткость создается не за счет ребер жесткости, а за счет всей толщины доски. Такой ДПК можно использовать даже на коммерческих объектах с высокой нагрузкой по проходимости и ударопрочности. ДПК очень похож внешне на натуральную древесину. При этом его не нужно красить или чем-то еще обрабатывать.

Он максимально устойчив к механическим повреждениям и супернадежен. Цена его также достаточно высока. Так что если вы решите построить террасу из ДПК, то выбирайте надежный полнотелый ДПК от добропорядочных производителей.

Полнотелый ДПК из Бельгии

Нижний ярус террасы

Вторым элементом надежности в этом проекте, после выбора качественных стройматериалов, является обустройство нижнего яруса террасы, который бы идеально сочетался с возвышенной террасой из ДПК и дополнял ее. Разумное зонирование ландшафтной архитектуры и в частности террасы также является важным ключом к созданию надежных строений.

Нижний ярус этой террасы находится под открытым небом и предназначен для приготовления еды. Эта зона должна быть максимально устойчивой к загрязнениям, атмосферным воздействиям и так далее. Для этих целей плохо подходит палубная доска, натуральная древесина и древесно-полимерный композит. Хорошо подходит плитка.

Однако ранее у заказчика была смонтирована плитка, которая постоянно разрушалась с каждым сезоном все больше и больше. Поскольку дождь попадал в нее, все расширялось, замерзало и ломало плитку. Это происходит почти всегда в России с ее сложными климатическими условиями. Поэтому использование плитки это так себе история.

Терраса из плитки

Однако мы использовали плитку, но не использовали клей. Это специальная плитка, которая стоит на регулируемых опорах. В каждом соединении используется регулируемая опора, которых 4 на каждую плитку. Они выполнены из композитного материала, не гниют, не портятся.

При этом они позволяют выставить нужный уровень наклона и высоты, для того чтобы поверхность была идеально ровной. Самое главное, что плитки держатся под собственным весом и никуда не смещаются. Каждая из них весит около 16 кг. При этом вода может свободно проникать под плитку и не разрушать ее. Такая плитка держит настолько мощные нагрузки, что мы пробовали загонять на нее машину, и она не сломалась.

Еще один важный момент – это гармоничное сочетание плитки и ДПК по фактуре. Мы подобрали их так, что они отлично сочетаются, не только визуально, но и не снижают эксплуатационных качество друг друга. Например, если бы плитка была уложена обычным способом, то на участке могла застаиваться вода и уходить под верхний ярус террасы. Это, безусловно, негативно сказалось бы на долговечности ДПК.

Терраса из плитки и ДПК

Пергола

Когда идет дождь не очень хочется под ним мокнуть, но вот подышать этой свежестью озона и послушать вальс дождя все-таки здорово. Поэтому мы обустроили перголу. Для нее мы использовали гибкую черепицу, которую заказали прямо из Америки. В ней используются очень качественные исходные материалы, битум из венесуэльского бассейна.

Поэтому она обладает очень высокой экологической чистотой. В Америке на эту черепицу дают пожизненную гарантию. У нас в России всего лишь 50 лет. Выбранная нами черепица еще и толще в несколько раз. Поэтому ничего надежней, пожалуй, нет. Однако она дает достаточно большую нагрузку на всю конструкцию.

Именно поэтому мы начали работы с решения проблем с крыши, чтобы все тщательно просчитать и продумать. Надежная крыша также защитит настил из ДПК от снеговых нагрузок, не нужно будет зимой расчищать террасу, чтобы приятно провести на ней время.

Черепица террасы

Конструкция террасы

Конструкция террасы - это мой любимый элемент надежности. Эта терраса собрана по технологии Тимбер Фрейм. Такая конструкция отличается тем, что все элементы собираются по методу шип-паз, вщелкиваются друг в друга, как бы распирая все элементы и сдерживая их. Такие конструкции обеспечивают максимальную надежность.

Отмечу, что в оригинале везде используются только деревянные соединения. В нашем случае для дополнения усиления надежности мы использовали оцинкованные шпильки и гайки. При этом все элементы Тимбер Фрейм у нас были созданы, обвязочная балка, мауэрлат (базовая опора стропильной системы).

Соединения крыши террасы

Кстати, на этом объекте очень важно было сделать проем очень большим, для того чтобы при ощущении закрытости и приватности сохранить ощущение воздушности пространства. Много столбов здесь бы не очень эффектно смотрелись.

Поэтому была использована клееная балка очень массивного сечения. Она очень широкая и очень большая, специально рассчитанная на высокую нагрузку. Поскольку крыша на проекте достаточно длинная, поэтому балка нужна массивная.

Клееная балка массивного сечения

Третьим элементом, обеспечивающим надежность террасы, является затяжка. Она делает так, чтобы фронтальная часть не раскачивалась относительно стены. Затяжка сдерживает конструкцию, обжимая мауэрлат, чтобы он не мог сдвинуться ни в одну и ни в другую сторону. Двухсторонние запилы сделаны в стропилах, которые также обжимают мауэрлат.

Затяжка крыши террасы

Палубная доска и перегородки из лиственницы

Под гибкую черепицу требуется сплошное основание, которое часто выглядит некрасиво. Поэтому стропила нередко зашивают доской в единую плоскость. В данном же случае это не давало бы ощущения того роскошного рельефа, который был создан конструкцией террасы.

Это закрыло бы могучие красивые стропила, что пошло бы против всей конструкции Тимбер фрейм. Конечно же, плоская крыша, обшитая снизу деревом, смотрелась бы совершенно неприемлемо. Поэтому в качестве сплошной обрешетки и основания под гибкую черепицу мы решили использовать палубную доску из лиственницы. Она обеспечила и сверху надежное основание и снизу выглядит красиво.

Не делай террасу из лиственницы, пока не прочитаете нашу статью.

Крыша террасы обшитая деревом

Также из лиственницы выполнены реечные перегородки.

Очень сложно было отбирать эти бруски, потому что они должны быть красивыми, абсолютно без неэстетичных эффектов, больших сучков со всех сторон. В природе такой материал найти довольно сложно.

Палубная доска принимается по лицевой стороне, как правило, а с обратной стороны может быть все что угодно. В случае с реечными перегородками они должны быть красивы со всех сторон. Поэтому их непросто было найти и отобрать, но результат наших стараний того стоил.

Реечные перегородки террасы

Заключение

На террасе, взятой для примера, воплощены интересные конструкционные идеи, оригинальное и продуманное зонирование и вовлечены все моменты, влияющие именно на надежность террасы из ДПК. Мы не стали рассказывать вам про базовые основы, как сделать надежный настил из ДПК или натуральной лиственницы, о которых есть в других наших статьях. Мы решили вас вдохновить на создание особенных террас и рассказать о фишках, которые мало кому известны.

Чтобы построить надежную террасу из ДПК нужно:

  • тщательно продумать и разработать проект;
  • подобрать надежные и качественные материалы, гармонично сочетающиеся с домом, ландшафтом и друг с другом;
  • выбрать оптимальные конструкционные решения;
  • доверить строительство опытным мастерам.

Нашим заказчикам настолько понравилась терраса и пергола, возведенные нашей компанией, что они решили заказать у нас беседку, которую мы выполнили в точно таком же архитектурном стиле и с теми же конструкционными технологиями.

Беседка в стиле террасы

Заказать проект из ДПК на расчет

Мы сделаем для Вас функциональное пространство из древесно-полимерного композита (ДПК) по индивидуальному проекту

Я Отзывы о нас 4.8

Если и вам понравилась эта наша терраса и советы по возведению надежных и при этом очень интересных и уютных террас, то оставляйте заявку на нашем сайте. Мы разработаем эксклюзивный проект и для вашего дома, исключительно под ваши пожелания. Также мы учтем особенности строения и природного пейзажа, чтобы все было просто великолепно!

FAQ

Что такое ДПК простыми словами?

ДПК простыми словами – это смесь древесной муки и полимеров, с небольшим добавлением минеральных присадок. Это искусственная доска, сделанная из опилок и пластика. 

Что дешевле терраса из ДПК или терраса из лиственницы?

Терраса из качественного ДПК дороже, чем терраса из лиственницы. Терраса из некачественного ДПК прослужит очень недолго и это будут деньги, выброшенные на ветер. 

Как выбрать ДПК для террасы?

Хороший ДПК для террасы выбрать достаточно сложно, поскольку его качество определяется качеством исходного сырья и строгим контролем производственных циклов. Поэтому определить просто так качество ДПК невозможно сразу. 

Что лучше ДПК или лиственница для террасы?

Для террасы лучше лиственница. Она ведет себя более стабильно, выглядит более эстетично, чувствуется более приятно. 

Можно ли использовать ДПК на закрытой террасе или веранде?

На закрытых террасах или верандах ДПК использовать не рекомендуется, потому что в их составах содержатся полимеры, клей и прочие химические, синтетические вещества, которые могут быть вредными для здоровья человека. 

Можно ли использовать ДПК для зоны барбекю?

Не стоит использовать ДПК для зоны барбекю, поскольку он более легко плавится, чем лиственница.

Можно ли использовать ДПК для беседки?

Для открытой беседки можно использовать хороший качественный ДПК.

Какой крепеж использовать для ДПК на террасе?

Крепеж для ДПК на террасе стоит использовать тот, который рекомендует производитель доски. Обычно он идет в комплекте с доской ДПК. 

Какая ударопрочность у ДПК?

Ударопрочность ДПК зависит от типа ДПК. Он может быть очень колким, который легко сломается молотком, а также может быть очень прочным. Однако действительно ударопрочный полнотелый ДПК стоит практически как тик.

Можно ли красить ДПК повторно?

Красить ДПК нет необходимости. Если у вас возникла такая необходимость, то лучше заменить ДПК на натуральную доску из лиственницы.

Предыдущий пост Следующий пост
Получить консультацию архитектора Примеры работ
Ларюшино-2-фото-10 Ларюшино-2 Архангельское-фото-2 Архангельское КП-Семенково-фото-513 КП Семенково КП-Александровский-фото-5 КП Александровский КП-Новорижский-фото-3006 КП Новорижский д--Румянцево-фото-9 д. Румянцево КП-Семенково-фото-860 КП Семенково

СХЕМА РАБОТЫ

Согласование стоимости будущей постройки
Уже на первом этапе, основываясь на большом опыте в узкой нише и стандартизации технических решений мы можем озвучить стоимость.
Согласование внешнего вида
Первый этап – снятие точных замеров, на основе которых мы мы прорабатываем эскиз, а затем фотореалистичную 3D визуализацию. Это не просто 3D – это точная виртуальная копия будущей постройки с учётом всех важных нюансов.
Интервью и проработка сценариев
В сложных случаях, мы начинаем интервью - подробно расспрашиваем о всех пожеланиях и сценариях проведения времени на участке. Клиент на самом деле всегда знает, чего хочет. Наша задача лишь помочь.
BIM моделирование
Создаём точную виртуальную копию всех конструктивов, именно это позволяет в минимальные сроки и с минимумом вопросов проводить этап строительства.
Подготовка материалов
Мы заранее приобретаем все материалы, проверяем их перед обработкой, заготавливаем сложные детали, шлифуем, обрабатываем маслами и антисептиками. Затем проверяем всё перед отправкой, а затем отправляем.
Строительство
При выполнении всех предыдущих этапов, этот этап проходит максимально легко. Клиенту остаётся только получать фотоотчёты в чате.

палубный комплект

лиственница с производственной окраской
Плотность
от 700 кг/м³
Ширина доски
от 120 мм
Стоимость
от 32 500 ₽/м²
эко-лиственница
Плотность
от 600 кг/м³
Ширина доски
от 120 мм
Стоимость
от 29 500 ₽/м²
тик / кумару / экзотика
Плотность
от 1000 кг/м³
Ширина доски
от 120 мм
Стоимость
от 60 000 ₽/м²
ИМПРЕГНИРОВАННАЯ сосна
Плотность
от 350 кг/м³
Ширина доски
от 120 мм
Стоимость
от 25 500 ₽/м²
лиственница с производственной окраской
Плотность
от 700 кг/м³
Ширина доски
от 120 мм
Стоимость
от 32 500 ₽/м²
эко-лиственница
Плотность
от 600 кг/м³
Ширина доски
от 120 мм
Стоимость
от 29 500 ₽/м²
тик / кумару / экзотика
Плотность
от 1000 кг/м³
Ширина доски
от 120 мм
Стоимость
от 60 000 ₽/м²
ИМПРЕГНИРОВАННАЯ сосна
Плотность
от 350 кг/м³
Ширина доски
от 120 мм
Стоимость
от 25 500 ₽/м²
Получить консультацию технолога

Мы создаём пространства, которые гармонизируют людей.

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:



Свяжитесь с нами в WhatsApp:

Свяжитесь с нами