Какие бывают крепежи для террасной доски: обзор видов. Плюсы и минусы различных видов крепления
Всем привет, на связи Илья, компания “СОЗДАЙ-ТЕРРАСУ®”. Мы продолжаем делиться своим опытом, чтобы ваши ландшафтные строения радовали вас и ваших близких очень долгое время. Наши советы и опыт пригодятся как тем, кто самостоятельно строит, так и тем, кто нанимает специалистов для строительства.
Эта статья посвящена очень серьезной теме, какой выбрать крепеж для террасной доски. Об этом нас спрашивают очень многие люди. Да и сами мы знаем, что у многих наших заказчиков террасы, которые мы переделывали, вышли из строя и потеряли свою привлекательность, (а в некоторых случаях стали даже небезопасными), именно из-за неправильно выбранного крепежа. В итоге очень много денег пришлось потратить заново. Экономить на крепеже для террасы — плохая идея. Но и переплачивать - смысла нет.
В этой статье я расскажу вам о том, какой крепеж нужно выбрать для вашей террасы и какой ни в коем случае выбирать нельзя! Дочитайте ее до конца, и вы узнаете, почему доску отрывает от крепежа, почему доска со временем может начать гнить и какой крепеж держит доску лучше всего!
Наши рекомендации помогут профессионалам строить лучше, а заказчикам лучше контролировать своих подрядчиков. Итак, читайте статью, чтобы узнать, какой крепеж вам выбрать для террасы. Если же крепеж выбирают строители, то вы будете знать, какой крепеж они должны выбрать. Да, именно должны, чтобы потом не пришлось переделывать террасу и тратить на это кучу денег. Никаких фирм, выпускающих крепежи мы рекламировать не будем. Мы поделимся основами.

Зачем выбирать правильный крепеж для террасы?
За 10+ лет своей деятельности в качестве мастеров по строительству террас мы такой дичи насмотрелись, что хочется этим поделиться. Крепеж – очень важный элемент террасы. Если неправильно его подобрать, то доску может просто сорвать с крепежа. Придется платить за монтаж еще раз, а порой и выкинуть дорогостоящий материал на помойку, лишиться уютного места для отдыха. Люди тратят очень много денег, чтобы исправить эту ошибку.

- Из-за неправильно выбранного крепежа доска может просто испортиться и сгнить, или на ней появятся сколы, большие трещины.
- Из-за крепежа придется выкинуть хорошую дорогую доску и покупать новую. Потому что крепеж выбрали не тот.
Кроме этого даже травмы могут произойти. У меня у самого однажды такое было, что я босой ногой встал на огромную щепу и получил нехилую травму. Пришлось везти меня в больницу и удалять эту щепу, обеззараживать рану. Неприятная была история, я на себе очень четко почувствовал, что такое плохой крепеж. Поэтому хочется вам об этом рассказать.

Крепежи для террасной доски: плюсы и минусы. Как сделать террасу мечты и не пожалеть?
Что от крепежа вообще требуется? Во-первых, нужно чтобы он крепко держал доску. Поэтому я расскажу чуть ниже, как мы тестируем крепежи для террас. Во-вторых, нужно чтобы крепеж не портил саму доску. В-третьих, нужно, чтобы крепеж легко монтировался. В четвертых, легко демонтировался, если нужно вынуть и заменить одну досочку. В пятых, крепеж должен быть долговечным, то есть надежно держать доску не только сейчас, но и через 3, 5 10 лет. В шестых, он должен быть адекватным по цене.
Итак, каким должен быть крепеж для террасы:
- Надежным и крепким
- Долговечным
- Недорогим
Также крепеж должен:
- Не портить доску
- Легко монтироваться
- Легко демонтироваться
Также важно выбрать правильный способ монтажа террасной доски. Об этом поговорим далее.
Способы монтажа террасной доски
Террасную доску можно закрепить на каркас четырьмя способами:
- На лицевую сторону
- На обратную сторону
- Сбоку
- Под углом в 45°
Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Об этом я вам и расскажу.

Крепеж сверху на саморезы
Первый, самый примитивный и простой – прикрутить доску с лицевой стороны. Для этого нужны саморезы. Они бывают разные, но принцип у них один. Они прикручивают доску сверху к каркасу. Крепко ли они держат доску? Да, очень крепко. Однако при этом повреждается поверхность доски, то есть, по второму критерию (чтобы крепеж не портил саму доску) они не проходят вообще.

Шляпки саморезов и сам процесс вкручивания повреждает доску сверху. На ней образуются небольшие трещинки. Туда попадает влага и начинает свое негативное действие, замерзает, увеличивается в объеме и древесина начинает разрушаться. Образуются сколы, доска начинает быстрей гнить и так далее.
Вывод: этот вариант надежный, но для доски очень плохой. Зато их можно легко монтировать, производить демонтаж, если нужно одну доску достать.

Долговечно ли это? Сами саморезы могут быть долговечными, но доска будет разрушаться. На 1 м² террасы саморезов понадобится на 250–500 р. Они бывают сделаны из разного материала и очень разные. Бывают откровенно паршивые саморезы, сделанные из обычной оцинковки, которая быстро сходит. В итоге железо начинает окисляться. Появляются некрасивые подтеки на доске. Бывают саморезы, которые сделаны не из конструкционной, а из обычной стали. Их очень быстро срывает с крепежа.

Устройство саморезов тоже бывает разным. Если выбирать такой крепеж, то только качественный.

Как выбрать качественные саморезы для террасы
- Саморез должен быть сделан из нержавеющей конструкционной стали.
- Головка должна быть очень тоненькая со специальными насечками. Когда засверливаешь их в доску, то она не так сильно трескается.
- В нижней части должен быть специальный срез, чтобы, когда саморез закручивается в доску, она минимально растрескивалась.
- Тело самореза должно иметь 3 части: резьба, пустая часть и снова резьба. Тогда он притягивается методом тисков и очень плотно сидит.
На большинстве террас, я думаю, именно такие крепежи.

Монтаж террасной доски снизу на крепеж
Второй способ – это закрепить палубную доску с обратной стороны. Тут есть несколько разных крепежей, но принцип у них один и тот же. Первый вариант представляет собой пластину, прикрепляющуюся снизу доски. Затем она устанавливается на каркас. С одной стороны прикручивается саморез и доска удерживается таким образом. Со второй стороны его придерживает другая доска, на которой есть точно такой же крепеж.

Такие крепежи бывают разные, состоят не из одной полоски, а из двух, а иногда их делают из композита, что более правильно, но, об этом чуть позже. Однако принцип у них один и тот же: закрепить к доске крепеж с обратной стороны.

Плюсы:
- Такой крепеж очень плотно держит доску, не повреждает ее поверхность.
- Саморезы вообще не видны.
Минусы:
- Такой крепеж не позволяет делать локальный демонтаж. Если вам нужно будет вытащить доску из середины, придется разбирать весь настил.
- Также такой крепеж не удобен в монтаже, прямо критически неудобен. На монтаж уходит огромное количество времени.

Возьмем, к примеру, крепеж с двумя пластинами. На каждый по 2 самореза, итого четырьмя и плюс одним нужно закрепиться в каркас. Уйдет 5 саморезов. Это заморочено по времени и дороже в монтаже.
Такой вариант может быть достаточно долговечным, но не всегда. Все зависит от качества саморезов, которые прикрепляются к доске. Они бывают иногда покрыты разным напылением, иногда просто оцинкованные, но качество стали у них может быть не очень хорошее. Поэтому со временем они могут разрушаться. В итоге 2–3 года доска держится очень хорошо, но через 5–7 лет её начинает отрывать.

Вывод: Такой крепеж стоит около 1000 рублей на м кв., при этом монтаж будет дороже и сложней. Если же использовать саморезы из нержавеющей стали, с которыми ничего не произойдет в течение долгих лет, то тогда это будет стоить еще намного дороже, примерно 1500-2000 рублей за кв метр.

Боковой крепеж для террасной доски
Третий вариант для крепления доски на террасе – это закрепить сбоку. Есть 2 типа бокового крепежа. Они закрепляются с помощью острого шипа, либо используются обычные клипсы. Этот крепеж мне на самом деле нравится меньше всего, потому что он ненадежно держит доску. Доска все-таки повреждается.

Да, не остается дырок как от саморезов. Однако чтобы его закрепить нужно вторую доску вбить молотком или киянкой. Когда доска входит в шип, то она будет повреждаться. Зачастую она входит в шип неравномерно, и доску начинает приподнимать, настил начинает скрипеть и так далее. С точки зрения монтажа этот вариант тоже не очень удобен. Локальный демонтаж также с боковым крепежом невозможен.

Если использовать клипсы, а не шипы, то тут тоже монтаж достаточно сложный. В доске нужно сделать специальный паз, разместить туда клипсу, а потом прикрутить к каркасу, либо под 45° через паз, либо под 90° прямо к каркасу.

Если использовать клипсы, а не шипы, то тут тоже монтаж достаточно сложный. В доске нужно сделать специальный паз, разместить туда клипсу, а потом прикрутить к каркасу, либо под 45° через паз, либо под 90° прямо к каркасу.
Самая главная проблема всех этих крепежей – это то, что доска может расширяться и сужаться, а в особенно жаркое лето доска сильно усыхает и ее просто срывает с крепежа. Сорвет хоть одну доску, а пересобирать придется весь настил, а то и всю террасу разбирать и строить заново.

Вывод: на мой взгляд, такой вариант монтажа самый невыгодный и ненадежный. Стоит он примерно 500-600 рублей за кв метр.
Как видите, дорогого и совсем ненадежного крепежа целая куча. И если для вас актуально строительство террасы, перголы, беседки, летней кухни и прочей ландшафтной архитектуры, то приходите к нам. Мы строим надежно, долговечно, красиво и рачительно. Мы строим такие конструкции, которые не придется переделывать вообще никогда. Это наш основной принцип.

Крепеж под 45°
Последний способ закрепить террасную доску – это не сбоку, не сверху, не снизу, а монтаж под 45°. Кажется, что это примитивный вариант, точно не надежный, но тут не все так просто.
Такой крепеж устанавливается с помощью специального кондуктора, а не просто так, «на глазок», вручную. Он входит под правильным углом в доску и на самом деле надежно ее держит. Наш десятилетний опыт показал, что такой крепеж не срывает при усушке доски и при других факторах. Это самое главное.

Далее мы проведем тесты, в результате которых может показаться, что крепеж по 45° держит доску немного хуже, чем другие виды крепежа, но главное, что его не сорвет при первом же солнцепеке.

Такие крепежи бывают выполнены из нержавеющей или обычной стали, но всегда из конструкционной стали и со специальным покрытием. Они достаточно пластичные и сильно гнутся. Их можно сильно загнуть, но они не сломаются. У них маленькая головка, которая почти не повреждает доску.

Вывод: Крепеж под 45° надежный, не разрушает доску, а самое главное, что такой монтаж позволяет вынуть одну доску без необходимости разбирать всю террасу. Он очень удобен в монтаже. Стоимость таких саморезов 500-1000 рублей на кв метр. Если плохое покрытие – 500 рублей, если из нержавеющей качественной стали, то около 1000 рублей.
Варианты крепления снизу не повреждают доску, а варианты крепежа сверху повреждают доску сильно. При этом же варианте остаются очень маленькие отверстия. Туда попадает небольшое количество воды, но поскольку отверстия находятся сбоку доски, это не приводит к тому, что через 5 лет доска начинает сильно разрушаться. Поэтому это достаточно надежный вариант.

Тест крепежей для террасы
Мы провели специальный тест всех выше указанных крепежей для террасы. Для этого мы смастерили маленькую террасу и закрепили разные доски на разные крепежи.
Для теста мы использовали:
- Крепеж с лицевой стороны
- Крепеж с обратной стороны
- Крепеж сбоку
- Крепеж под 45°
Во время теста мы на них вставали и смотрели, какой из них оторвется и при каком весе.
- Мой вес — 85 кг. Первая доска, прикрепленная на боковой крепеж, выдержала хорошо. Однако второго человека и нагрузку в 165 кг не выдержала. Мы конечно немного попрыгали, и 165 кг достаточно неплохой результат.

Важно: при большом солнцепеке доски может срывать с силой больше 200 кг на качественно смонтированных террасах из лиственницы с шагом лаг по 500 мм, где все смонтировано по нормативам, а на плохих террасах даже до 300 кг. Поэтому доски отрывает вверх. Это главное от чего нужно террасу защищать с помощью надежного крепежа.
- Далее пробуем тестировать доску на обратный крепеж, который самый сложный в монтаже. По результатам нашего теста доска оторвалась сразу, как только на нее встал второй человек, то есть, выдержал крепеж нагрузку всего в 120 кг. Вопреки заявлениям производителя, что этот крепеж супермощно держит, он оказался самым дорогим и хуже всех держит доску, а также самый неудобный в монтаже. Именно сам крепеж отломился. Это позор!!!

- Далее тестируем крепеж под 45°. Мой вес держит с легкостью, как и второго человека. Мы попрыгали с усилием, но крепеж выдержал. Доска с легкостью выдержала 165 кг. Мы решили 240 кг сделать и позвали еще одного человека. Сначала крепеж выдержал нас троих, но стоило попрыгать и доска оторвалась. Однако +200 кг этот крепеж выдержал.

- Финальный тест – крепление на саморезы с лицевой стороны. Такой крепеж скорей всего ничего не вырвет. В общем мы дружным коллективом втроем прыгали и давили на доску со всех сил, но ничего не случилось. Крепеж выдержал все наши старания его оторвать, +200 кг он держит с легкостью. Однако главным минусом тут является то, что крепеж на лицевую сторону разрушает доску.

Итак, мы провели реальный тест, не в лабораторных условиях, а в реальных условиях, прямо на террасе. Поэтому важно испытывать крепежи в реальных условиях и проводить такие тесты и практические испытания.
Заказать террасу с надежным крепежом
Мы сделаем для Вас функциональное пространство из тика и других пород древесины по индивидуальному проекту
Надеюсь, вам эта статья будет очень полезной. Если же вы ищете, кому доверить строительство своей террасы, то обращайтесь к нам! Мы не просто строим террасы, мы их создаем, чтобы они радовали вас долгое время! Мы очень любим то, чем занимаемся и делаем это профессионально, а значит, это уже искусство!
FAQ: Всё о выборе и монтаже крепежей для террасы
Существует четыре основных типа крепежей:
- Открытый (лицевой) — крепеж монтируется сверху доски;
- Боковой — крепеж располагается сбоку террасной доски;
- Нижний — крепление осуществляется снизу;
- Под 45 градусов — крепеж устанавливается под углом, фиксируя доску наклонно.
Каждый вид отличается как внешним видом после монтажа, так и уровнем прочности и надежности.
- Открытый крепеж монтируется сверху доски, его видно на поверхности. Обычно это саморезы. Он прост в установке, но может повреждать доску и ускоряет её разрушение из-за попадания влаги в отверстия.
- Скрытый крепеж устанавливается сбоку, снизу или под углом. Он не нарушает целостность лицевой части доски и сохраняет эстетичный вид. Чаще всего используется для ДПК и ценных пород дерева.
Лучше всего использовать тот тип крепежа, который рекомендует производитель ДПК-доски. Обычно он идет в комплекте или указан в инструкции. Это важно для сохранения гарантии и предотвращения проблем при эксплуатации.
Самый надежный способ — крепление под углом 45 градусов.
Он обеспечивает максимальное удержание доски, особенно при деформациях. Такие соединения демонстрируют лучшие показатели на отрыв, при этом не портят внешний вид доски и позволяют легко провести локальный демонтаж при необходимости.
Да, можно, это один из вариантов открытого крепления.
Но при этом:
- Повреждается лицевая поверхность доски;
- Возникают отверстия, в которые может попадать влага;
- Это приводит к растрескиванию и ускоренному износу доски.
Если выбирается этот вариант — важно применять специальные саморезы с антикоррозийным покрытием и желательно предварительно сверлить отверстия.
Влияние существенное:
- Лицевой (открытый) крепеж может сокращать срок службы доски за счёт повреждений и попадания влаги;
- Скрытый крепеж под 45° — надёжный и не разрушает доску;
- Боковой — сохраняет поверхность, но может плохо держать при деформациях;
- Нижний (обратный) — минимально влияет на доску, но если он из оцинкованной стали, может слетать и сложен в демонтаже.
Крепеж под углом 45 градусов — самый простой и удобный вариант для самостоятельной установки:
- Не требует специального инструмента;
- Обеспечивает надежную фиксацию;
- Позволяет легко демонтировать доску при необходимости;
- Не портит внешний вид настила.