Не делай такой фундамент! Как правильно выбрать фундамент для террасы?
Всем привет, на связи Илья, совладелец компании «Создай террасу», на счету которой уже сотни роскошных террас, спроектированных и возведенных нами в Питере, Москве и других регионах центральной части России.
Сегодня рассмотрим очень фундаментальный вопрос! Поговорим о фундаментах для террасы и фундаментах вообще. Если вы доверяете нашему опыту и компетенциям, то дочитайте эту статью до конца, и вы узнаете, какой фундамент лучше всего подойдет для вашей террасы.
Это поможет вам не только выбрать лучший фундамент для будущей постройки, но и эффективнее проконтролировать архитекторов, подрядчиков-строителей.
Зачем нужен фундамент для террасы
Разберемся сначала, зачем вообще нужен фундамент для террасы. Это важно, потому что все остальное мы будем рассматривать через призму понимания, а зачем нужен фундамент для террасы.
- Во-первых, фундамент нужен, чтобы противодействовать силе тяжести, чтобы постройка не продавила грунт и не ушла вниз.
- Во-вторых, чтобы противодействовать силе морозного пучения. Это очень серьезная сила, которую нельзя недооценивать. Влага каждую зиму внутри грунта замерзает и увеличивается в объеме, что приподнимает постройки. Такая сила ломает даже ленточные фундаменты. Наверняка вы видели в городах поломанную брусчатку, выпирающую из земли, выпирающие трубы или другие элементы. Все это происходит из-за воздействия морозного пучения.
- Третья причина, по которой террасе обязательно нужен фундамент – это организация качественного проветривания постройки.



Если бы не существовало этих трех задач, то можно было бы обойтись вообще без фундамента. Давайте рассмотрим такой вариант.

Терраса вообще без фундамента – как это бывает на самом деле
Часто можно встретить картинки в интернете, где терраса находится на уровне земли и расположена без фундамента, прямо на грунте, или в лучшем случае на песчано-щебневой подушке.

Такой вариант абсолютно непригоден, особенно для российского климата. Ведь тогда не выполняется ни одна из трех выше перечисленных задач. Во-первых, терраса будет продавливать грунт и проседать. Во-вторых, морозным пучением ее будет приподнимать наверх. В-третьих, она совершенно не будет проветриваться, и вся конструкция будет сгнивать.

Чем больше сделать щебневую подушку, тем лучше будут выполняться эти задачи: чуть лучше будет проветривание, потому что влага будет уходить; чуть лучше будет противодействие продавливанию и морозному пучению. Однако глобально это не решит ни одной задачи. Поэтому такой вариант строительства террас мы вообще не рассматриваем.

Друзья, фундамент для постройки настолько же важен, как и базовые знания в строительстве, которые мы даем нашим читателям и нашим клиентам, которые обращаются за строительством объектов ландшафтной архитектуры в нашу компанию.
Мы стараемся максимально понятно и подробно объяснять заказчикам все наши дизайнерские и конструктивные решения, их целесообразность и рентабельность. В результате они получают идеальные персонально для них места отдыха: террасы, беседки, летние кухни и прочее.

Вариант 2 – терраса почти без фундамента
Такой вариант нам тоже не подходит, потому что вариант «почти» ничем не отличается от совсем без фундамента. В этом случае к щебневой подушке добавляются бетонные блоки.

Они дают в какой-то мере дополнительное проветривание, но не решают проблем с морозным пучением и продавливанием грунта.

3 вариант - фундамент, заглубленный ниже уровня примерзания земли
Здесь есть несколько подтипов, но их всех объединяет одно свойство. Фундамент устанавливается ниже уровня промерзания грунта. Такой уровень является справочным, в зависимости от региона и типа грунтов. Он может быть 30 см или 1 метр. В Санкт-Петербурге и Москве – около 1,5 метров.
Фундамент из бетонных блоков для террасы
Самый первый и один из самых популярных подтипов здесь – это бетонные блоки. Выглядит этот тип фундамента следующим образом: просто вырывают яму ниже уровня промерзания земли и заливают ее бетоном. На такой бетонный фундамент устанавливается дальнейшая постройка. Этот вариант хорош тем, что он очень надежен, но при этом не очень рационален.

При заливке такого фундамента требуется большой расход бетона, то есть это дорогой вариант. Во-вторых, здесь очень высок риск человеческого фактора: какой зальют бетон, какой марки, в правильных ли пропорциях, в правильных ли условиях, и так далее.
Поэтому контроль за качеством такого фундамента очень тяжелый. Я нередко встречал такие фундаменты, которые просто рассыпаются в песок буквально на следующий год. Сталкивались ли вы с такой проблемой? К чему это в итоге привело?

Фундамент для террасы из буронабивных свай
Второй подтип фундамента – это буронабивные сваи (не путать с набивными сваями), происходят от слова «набивать». Устанавливается бетонная, пластиковая или металлическая труба ниже уровня промерзания. Затем она заполняется бетоном. Этот вариант более оптимален, чем предыдущий, поскольку внешнее пространство бетонной стенки защищено.

Также такой вариант экономней по деньгам. Причем этот фундамент может заливаться специфической формы, в виде подошвы, с утолщением в нижней части. Такой вариант особенно популярен в Америке, потому что он позволяет создавать конструкции, которые высоко поднимаются от земли над этим фундаментом.
Это вариант более тяжелого фундамента, где можно прикрепить какую-либо закладную, чтобы установить большие столбы и возвести большие конструкции, которые будут сильно приподняты над землей. Фундамент, при соблюдении технологии является супернадежным, то есть это на века. Он достаточно технологичен, по сравнению с предыдущим.

Однако контроль за его качеством все такой же сложный. К тому же, необходимо долго ждать, пока бетон застынет, и, как я уже сказал, высок риск человеческого фактора. Поэтому разработали другой тип фундамента.
Свайно-винтовой фундамент для террасы
Третий подтип – свайно-винтовой фундамент. Он представляет собой конструкцию из нескольких элементов. Это металлическая труба с лопастями на конце. Сваю можно устанавливать с помощью мини-трактора, специальной переносной установки или даже вручную.

Когда она закручена до упора, это свидетельствует о том, что она больше не будет проваливаться в землю, и не будет выдавливаться морозным пучением. Важно дополнительно проверить, чтобы свая была закручена ниже уровня промерзания земли. Это очень легко сделать с помощью рулетки, опустив ее в сваю и замерив глубину.
Свая в нижней точке получается закреплена. Однако требуется закрепить ее и в верхней точке, поскольку конструкция достаточно легкая. Такое закрепление называется обвязкой свайно-винтового фундамента. Она может выполняться из металла, дерева и прочего. Если такой вид фундамента высоко приподнят от земли, то устанавливаются дополнительные укосы.

Это рассчитывается очень индивидуально. Чем фундамент выше и чем тяжелей на нем конструкция, тем больше и серьезней должна быть обвязка. В самом простом варианте это будет просто дерево. В более сложном – металл, а в самом сложном варианте – диагональные металлические укосы.
При этом сваи все-таки выполнены из металла, а он больше подвержен атмосферному воздействию, чем просто бетон. Сваи бывают разных толщин, разных диаметров и с разным покрытием. Иногда их просто обрабатывают битумом, иногда антикоррозийной краской, а иногда даже цинкуют.

Однако, по сути, между нами говоря, все это является эффектным «разводом на деньги». Ведь даже цинковое покрытие живет в грунте не более 5 лет. Обычное покрытие битумом или краской сходит со сваи в месте контакта с землей, на стыке с землей, примерно за год.
Мы рекомендуем просто взять металл на 1-2 мм толще. Это обеспечит кратно больший срок эксплуатации. Есть формула расчета коррозии металлов в самых агрессивных условиях. По ней металл коррозирует примерно на 1 мм в 15 лет. То есть, цинковое покрытие будет держаться 5 лет, а свая на 1 мм толще 15 лет.

При этом пространство внутри сваи должно заполняться бетоном, а верхняя часть – цементно-песчаным раствором, чтобы при заморозках сваю не разорвало. Нижняя часть заполняется просто бетоном. Это позволяет свае не коррозировать внутри. Ее срок эксплуатации будет еще дольше. Поэтому не переплачивайте за цинковое покрытие, а выбирайте сваю с большей толщиной стенки и большим диаметром.
В нашей компании есть своя философия. Мы считаем, что строить нужно таким образом, чтобы это было надежно, надолго и при этом рационально. Наши заказчики никогда не возвращаются за переделкой каких-то элементов по случаю выхода их из строя, если мы проектировали, закупали стройматериалы и строили «под ключ». Они приходят за модернизацией террас, чтобы сделать их еще более комфортными и современными. И мы им в этом всегда помогаем.

У нас в компании как-то работал конструктор, с которым мы очень быстро закончили сотрудничество, потому что он отказывался в проекте указывать 108 сваи. Он утверждал, что для конструкции достаточно использовать и 89, и даже 76 сваи, продолжая настаивать, что 108 сваи это избыточно.
На такие сваи уходило бы около 80 тысяч на весь проект. При этом если сделать их с большей толщиной металла и большего диаметра, то ушло бы примерно на 10 тысяч рублей больше. Он считал, что невыгодно переплатить 10 тысяч рублей, чтобы сделать многократно более надежную конструкцию стоимостью 80 тысяч рублей.
Мы против такой экономии. Ведь скупой всегда платит дважды. Мы за рентабельность, рассчитанную на долгосрок. А вы?
К плюсам свайно-винтового фундамента можно отнести его универсальность. Его можно возвести на практически любом грунте, даже на самом сложном, например, на торфе. При этом если у вас какие-то сложные конструктивные задачи, то можно взять сваи еще большего диаметра.

Иногда это доходит даже до абсурда. Нам как-то позвонил заказчик и сказал, что хочет сделать себе причал на сваях 325 диаметра. Это огромная труба, у нее лопасть примерно метр. Они изготавливаются на заказ, стоят намного дороже обычных свай. Ну, я ответил: «классно, а зачем вам это?» А он говорит: «ну просто так хочу».
Тогда я спросил, может, есть какая-то конструктивная необходимость в этом, и попросил объяснить факторы принятия такого решения. Однако он просто настаивал, что ему нужны именно такие сваи. Причина оказалась очень смешной! Сосед у этого заказчика поставил 216 сваи, а он захотел круче, 325 сваи! И такое бывает!!! Конечно, это очень комичный пример, но это реальный пример из жизни.

Однако если у вас есть действительно какая-то реально суперсложная задача, то сваи можно сделать даже большими. Хотя я не являюсь 100% сторонником свайно-винтового фундамента. Поэтому я расскажу вам еще о других типах фундамента для террасы.
Фундамент из буро-забивных свай для террасы
4 подтип фундамента – буро-забивные сваи. Их забивают. Если у вас есть желание сделать что-то на века, максимально надежно, и возможность завести тяжелую спецтехнику на стройплощадку, на ваш участок, то этот вариант отлично подойдет для вас. Правда он дороже, чем предыдущий.

Однако если нужно установить много таких свай, то разница будет не так уж и большой. К примеру, свайный фундамент будет стоить около 120 тысяч, а буро-забивной около 150 тысяч. Разница между ними примерно на 20-30%. На стоимости общего проекта разница будет не очень большой. Главным минусом тут является то, что необходимо, чтобы к вам на участок смогла проехать тяжелая спецтехника.

Если обычные сваи можно установить вручную, то для буронабивных свай нужна мощная техника. Если у вас есть красивый газон, то от него точно ничего не останется. Однако если есть возможность заезда тяжелой спецтехники и есть возможность доплатить, то этот вариант станет самым лучшим решением.
Мелко-заглубленные фундаменты
Второй тип фундаментов – это мелко-заглубленные фундаменты. Они тоже решают проблему с морозным пучением, но не за счет того, что закручиваются ниже точки промерзания грунта. Они как раз расположены выше, но за счет того, что вокруг этих фундаментов создается утепление, гидроизоляция и водоотведение, они тоже справляются прекрасно со своей функцией.

Такой тип фундамента не позволяет влаге проникать под постройку и отодвигает немного уровень промерзания грунта. За счет этого они тоже достаточно надежные.
Монолитная бетонная плита как фундамент для террасы
Самый популярный тип такого фундамента – монолитная бетонная плита. Она представляет собой плиту из бетона, связанную изнутри арматурой. Кстати, а вы знаете, зачем нужна арматура в бетоне? Такой фундамент лучше всего противодействует силе тяжести. Если есть задача поставить что-то тяжелое, например, купель или большую печь барбекю или камин, то без бетонной плиты вам просто не обойтись.

При этом это очень дорогой тип фундамента, установку которого сложно контролировать. Очень важно сделать вокруг него правильную отмостку, с утеплителем, гидроизоляцией и влагоотведением.
Такой вариант фундамента идеально подходит для утепленных закрытых террас. Если же вы хотите сделать открытую террасу, то этот вариант не очень подходит, поскольку конструкция с ним плохо проветривается.
Если же вы хотите сделать теплый пол, то без бетонной плиты вам не обойтись. Мы рекомендуем получить консультацию по поводу фундамента или строительства ландшафтной архитектуры у наших специалистов.

Ленточный фундамент для террасы
Следующий подтип – ленточный фундамент. Он похож на монолитную бетонную плиту, но используется, когда ее необходимо высоко поднять, либо основная нагрузка строения распределяется именно по контуру. Поэтому фундамент заливают только по периметру.

Внутреннее пространство оставляют пустым или в некоторых случаях заполняют песком и сверху заливают стяжку. Это позволяет существенно сэкономить на фундаменте, в отличие от предыдущего. Однако при этом он более подвержен воздействию морозного пучения, если его не утеплить и не сделать водоотведение.

Если монолитная плита при морозных пучениях может немного «плавать» и двигаться вместе с конструкцией, то ленточный фундамент попросту сломает.
Ленточный фундамент решает довольно узкие задачи, и в целом этот тип фундамента довольно рудиментарен, то есть то, что устарело и скоро отживет свое. Также я не рекомендую использовать ленточный фундамент под открытые террасы, поскольку естественное проветривание будет затруднено.

Комбинированные варианты фундаментов
Следующий тип фундаментов – это комбинированные варианты. У нас был заказчик, который хотел сделать себе именно бетонную плиту, но залить ее не мог, поскольку под постройкой располагалась канализация. То есть ему нужно было сделать бетонную плиту, но как бы подвесить ее в воздухе.
В таких случаях можно использовать комбинированный тип фундамента: установить винтовые сваи, обвязать их металлом, положить профлист и затем на этот профлист залить полноценную бетонную плиту.
Иногда по подобному принципу комбинируют столбчатый фундамент, который вкапывают ниже уровня промерзания грунта, и ленточный фундамент. Это тоже решает определенные узкие задачи. Поэтому сейчас мы не будем подробно останавливаться на этих типах фундаментов.

Как соединить фундамент для террасы с другим фундаментом?
Намного важней рассмотреть другую тему. Иногда возникает необходимость к уже существующему фундаменту добавить еще один. Например, если вы планируете сделать террасу, веранду или расширить свою постройку. В этом случае важно пользоваться следующим правилом.
Эти фундаменты необходимо либо очень плотно связывать, для того, чтобы они стали монолитными, либо не связывать их вообще, чтобы это были разные фундаменты. Морозное пучение может по-разному воздействовать на эти фундаменты.

Поэтому связь между ними может разломаться, повредив оба фундамента, если сделать сцепку между ними недостаточно надежной. Поэтому иногда лучше сделать их абсолютно отдельно стоящими и предусмотреть в соединениях скользящий крепеж.
Итак, я рассказал вам почти обо всех видах и типах фундаментов, которые могут пригодиться для различных террас, других ландшафтных строений. Что подойдет именно для вашей террасы решать вам. Или посоветуйтесь с нашим специалистом.
Заказать террасу с надежным фундаментом
Мы сделаем для Вас замер объекта для строительства современной террасы по индивидуальному проекту
Я надеюсь, что эта статья вам будет полезна, если вы самостоятельно строите террасу или же хотите проконтролировать своего архитектора, подрядчика. Если же хотите доверить проект и строительство вашей ландшафтной архитектуры нашим умелым рукам, то оставляйте заявку на консультацию по ссылке. Всегда рады сделать ваш мир прекрасней и уютней без лишних хлопот и неоправданных финансовых затрат!
FAQ
Закладная на террасе — это конструктивный элемент для крепления навеса. Это может быть:
- Металлическая пластина, на которую устанавливается столб.
- Специальный проём в каркасе, в который устанавливается столб.
Укосы — это элементы конструкции, которые придают жёсткость навесу. Они связывают центральную часть столба с горизонтальной балкой, лежащей на столбах, обеспечивая горизонтальную и диагональную устойчивость.
Обвязка фундамента — это конструктивный элемент, связывающий свайный фундамент в единую систему. Она выполняет несколько функций:
- Обеспечивает горизонтальную и диагональную жёсткость фундамента.
- Служит опорой для будущего каркаса террасы.
Для свайно-винтового фундамента рекомендуются сваи:
- Диаметр: 108 мм
- Толщина стенки: 4 мм
- Длина подбирается индивидуально в зависимости от типа грунта.
- Внутреннее пространство свай заполняется цементно-песчаной смесью для дополнительной прочности.
Для заливки фундамента под террасу рекомендуется использовать бетон марки М300 W8.